Почему Утреня служится вечером ?
Точнее было бы спросить так: Почему Утреня иногда служится утром, а иногда вечером ?
Полный ответ на этот вопрос требует подробного изложения различных тем, исторических и богослужебных. На нашем сайте мы не ставим перед собой такую задачу, а лишь даем простые ответы, которые здесь и публикуем по благословению нашего настоятеля:
По традиции, идущей со времени Ветхого Завета, и сохранившейся до наших дней, церковный день начинался и начинается накануне вечером.
Почти две тысячи лет назад первые христиане, гонимые властями, тайно собирались в пещерах поздним вечером, чтобы всю ночь читать Псалтирь и возносить свои молитвы к Господу. Эти ночные бдения дали название службе, которую мы с вами до сих пор совершаем вечером — «ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ». Оно длилось всю ночь и продолжалось после рассвета.
Часть молитв ДО РАССВЕТА называлась «Вечерня».
Часть молитв ПОСЛЕ РАССВЕТА называлась «Утреня».
С РАССВЕТОМ раздавался возглас священника: «Слава Тебе, Показавшему нам свет!» и тут же восходило солнце, и верующие во главе со священником благодарили Бога за то, что Он создал для них новый день. После утрени сразу начиналась Литургия.
Таким образом Вечерня, Утреня и Литургия представляли собой одну единую службу. Такой порядок сохранился до наших дней.
Вечерня, Утреня и Божественная Литургия — это одно единое богослужение , посвященное событиям одного дня.
За две тысячи лет христианской эры свершилось немало значительных радостных и трагических событий, явилось множество святых , память о которых хранит Церковь, сложились прекрасные тексты и песнопения, сменилось несколько уставов богослужений — но Всенощное бдение осталось по своей сути и форме неизменным.
В монастырях до сих пор совершается полный суточный круг богослужений, включающий Вечерню, Повечерие, Полунощницу, Утреню, Часы (1-ый,3-ий, 6-ой, 9-ый) , Литургию. Бывает, что вечерние и ночные службы идут подолгу, по много часов, священники и монахи сменяют друг друга, прочитывая и повторяя все, положенные по Уставу молитвы и псалмы.
Мы, мирские люди, в большинстве своем немощны — внимание у нас рассеивается, устаем быстро, и текст плохо слышен, и слов песнопений не разбираем, и забот мирских много. поэтому церковный Устав разрешает в приходской практике послабления и сокращения в сравнении с монастырскими уставами.
в нашем храме в будний день в 8 утра служат УТреню и сразу за ней литургию.
накануне больших церковных праздников в 17.00 совершается всенощное бдение. и тогда утром служится только литургия.
каждое воскресенье — это большой праздник, поэтому
Вечером в СУББОТУ совершается Всенощное бдение, состоящее из Вечерни и Утрени.
Утром в ВОСКРЕСЕНЬЕ-Литургия.
Для христианина важно постараться посетить не только саму Литургию, но и предваряющее ее Всенощное бдение, так как оно практически является началом Литургии, началом суточного православного богослужения.
В текстах Всенощного бдения раскрывается смысл праздника. Песнопения Вечерни и Утрени проникновенны и разнообразны. а полупустой храм дает возможность неспешно исповедаться, сосредоточиться на молитве, ощутить красоту богослужения и почувствовать милость Божию к нам, грешным.
Весной, летом и в самом начале осени, когда продолжительность светлой части суток довольно велика, в нашем храме происходит маленькое чудо: на Утрени после возгласа настоятеля «Слава Тебе, показавшему нам Свет!», солнечный луч попадает через окн или раскрытую входную дверь прямо на середину храма. И хор поет «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!». И тогда, по милости Божией открывается в сердце и радость, и свет, и то самое «благоволение» Господне, которое мы воспеваем.
Именно такой момент, когда солнце попало к нам в храм во время Утрени , запечатлен на этой фотографии.
Эта запись была размещена в
Основы веры. Сделайте закладку на
постоянную ссылку.
Спаси Господи! Очень хорошая статья. Теперь все стало понятно.