Почему Утреня служится вечером ?
Точнее было бы спросить так: Почему Утреня иногда служится утром, а иногда вечером ?
Полный ответ на этот вопрос требует подробного изложения различных тем, исторических и богослужебных. На нашем сайте мы не ставим перед собой такую задачу, а лишь даем простые ответы, которые здесь и публикуем по благословению нашего настоятеля:
По традиции, идущей со времени Ветхого Завета, и сохранившейся до наших дней, церковный день начинался и начинается накануне вечером.
Почти две тысячи лет назад первые христиане, гонимые властями, тайно собирались в пещерах поздним вечером, чтобы всю ночь читать Псалтирь и возносить свои молитвы к Господу. Эти ночные бдения дали название службе, которую мы с вами до сих пор совершаем вечером — «ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ». Оно длилось всю ночь и продолжалось после рассвета.
Часть молитв ДО РАССВЕТА называлась «Вечерня».
Часть молитв ПОСЛЕ РАССВЕТА называлась «Утреня».
С РАССВЕТОМ раздавался возглас священника: «Слава Тебе, Показавшему нам свет!» и тут же восходило солнце, и верующие во главе со священником благодарили Бога за то, что Он создал для них новый день. После утрени сразу начиналась Литургия.
Таким образом Вечерня, Утреня и Литургия представляли собой одну единую службу. Такой порядок сохранился до наших дней.
Вечерня, Утреня и Божественная Литургия — это одно единое богослужение , посвященное событиям одного дня.
За две тысячи лет христианской эры свершилось немало значительных радостных и трагических событий, явилось множество святых , память о которых хранит Церковь, сложились прекрасные тексты и песнопения, сменилось несколько уставов богослужений — но Всенощное бдение осталось по своей сути и форме неизменным.
В монастырях до сих пор совершается полный суточный круг богослужений, включающий Вечерню, Повечерие, Полунощницу, Утреню, Часы (1-ый,3-ий, 6-ой, 9-ый) , Литургию. Бывает, что вечерние и ночные службы идут подолгу, по много часов, священники и монахи сменяют друг друга, прочитывая и повторяя все, положенные по Уставу молитвы и псалмы.
Мы, мирские люди, в большинстве своем немощны — внимание у нас рассеивается, устаем быстро, и текст плохо слышен, и слов песнопений не разбираем, и забот мирских много. поэтому церковный Устав разрешает в приходской практике послабления и сокращения в сравнении с монастырскими уставами.
в нашем храме в будний день в 8 утра служат УТреню и сразу за ней литургию.
накануне больших церковных праздников в 17.00 совершается всенощное бдение. и тогда утром служится только литургия.
каждое воскресенье — это большой праздник, поэтому
Вечером в СУББОТУ совершается Всенощное бдение, состоящее из Вечерни и Утрени.
Утром в ВОСКРЕСЕНЬЕ-Литургия.
Для христианина важно постараться посетить не только саму Литургию, но и предваряющее ее Всенощное бдение, так как оно практически является началом Литургии, началом суточного православного богослужения.
В текстах Всенощного бдения раскрывается смысл праздника. Песнопения Вечерни и Утрени проникновенны и разнообразны. а полупустой храм дает возможность неспешно исповедаться, сосредоточиться на молитве, ощутить красоту богослужения и почувствовать милость Божию к нам, грешным.
Весной, летом и в самом начале осени, когда продолжительность светлой части суток довольно велика, в нашем храме происходит маленькое чудо: на Утрени после возгласа настоятеля «Слава Тебе, показавшему нам Свет!», солнечный луч попадает через окн или раскрытую входную дверь прямо на середину храма. И хор поет «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!». И тогда, по милости Божией открывается в сердце и радость, и свет, и то самое «благоволение» Господне, которое мы воспеваем.

Именно такой момент, когда солнце попало к нам в храм во время Утрени , запечатлен на этой фотографии.
Эта запись была размещена в
Основы веры. Сделайте закладку на
постоянную ссылку.
Спаси Господи! Очень хорошая статья. Теперь все стало понятно.
Все равно не понятно зачем на вечер переносить утреню. Мы же вечером дома не читаем утренних молитв и наоборот. Почему нельзя вечером служить вечерню и повечерие ? Утреня — утром, но естественно часы все убрать нужно, это келейное делание. Утреню сократить. все выпавшее из нее перенести на вечер.
Здравствуйте, уважаемый Алексей. В нашем приходском храме Утреня служится вечером ради Всенощного Бдения. В случаях, когда нет Всенощного бдения утреня служится утром.
Благодарим за внимание к нашему сайту.