Вечером в субботу после Пасхи верующие могут получить в храме кусочек АРТОСА.
На вечернем богослужении происходит раздробление и раздача Артоса, освященного на Пасхальной службе ( примерно около 19.00). Если будут остатки, то их раздадут на Литургии в Воскресенье на Анти-Пасху.
Подробнее о том, что такое Артос:
• Артос (греч. квасной хлеб) – это особая большая просфора цилиндрической формы, на крышке которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова или Креста.
•В Типиконе артос назван просфорой всецелой. С одной стороны, данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии, с другой – это символ Церкви, в которой находится каждый из нас, ее вселенскости и целостности, Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым.
•Всю Светлую седмицу, в промежутках между богослужениями, освященный артос находится на специальном аналое в Царских вратах, а во время богослужений – перед иконой Спасителя.
• С апостольских времен твердо установилась традиция во время общей трапезы один хлеб оставлять и откладывать его на возглавие стола Господу, символизируя этим, что Христос и по Своем вознесении на небо невидимо присутствует в Церкви.