АРТОС — что это, как с ним поступать.

Вечером в субботу после Пасхи верующие могут получить в храме кусочек АРТОСА.

На вечернем богослужении происходит раздробление и раздача Артоса, освященного на Пасхальной службе ( примерно около 19.00). Если будут остатки, то их раздадут на Литургии в Воскресенье на Анти-Пасху.

Подробнее о том, что такое Артос:

Артос (греч. квасной хлеб) – это особая большая просфора цилиндрической формы, на крышке которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова или Креста.

•В Типиконе артос назван просфорой всецелой. С одной стороны, данное наименование обозначает, что из пасхальной просфоры не изымались частички для совершения проскомидии, с другой – это символ Церкви, в которой находится каждый из нас, ее вселенскости и целостности, Церкви, искупленной кровью Агнца и освященной Воскресением Христовым.

•Всю Светлую седмицу, в промежутках между богослужениями, освященный артос находится на специальном аналое в Царских вратах, а во время богослужений – перед иконой Спасителя.

• С апостольских времен твердо установилась традиция во время общей трапезы один хлеб оставлять и откладывать его на возглавие стола Господу, символизируя этим, что Христос и по Своем вознесении на небо невидимо присутствует в Церкви.

•В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве на литургии читается особая молитва на раздробление артоса, после чего он разрезается и раздается участникам богослужения.

• Частицы артоса благоговейно хранятся верующими и употребляются ими натощак в скорбях и болезнях как духовное врачевство.

• Однако свт.Феофан Затворник предупреждает: «Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб (артос, антидор, просфоры) и другое, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, – имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских. Но если их нет, то эта благодать не спасет, она не действует автоматически, как талисман, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан».

• Вкушается эта святыня с обычной молитвой для святой воды и просфоры с прибавлением «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *