ОБ УНИКАЛЬНОМ БОГОСЛУЖЕНИИ ЛАЗАРЕВОЙ СУББОТЫ

 Суббота Лазарева по своему богослужебному устроению является совершенно особенным, ни на что не похожим днем.

 Суббота Лазаря и следующая за ней Неделя ваий (Вход Господень в Иерусалим) до некоторой степени являются единым праздником: они имеют общий тропарь, посвященный событиям этих двух дней. Кроме того, некоторые части воскресного богослужения, которое невозможно совершать в Неделю ваий, т.к. это Господский двунадесятый праздник, перенесены на субботу.

 ♦Итак, утреня, совершаемая в субботу Лазареву, содержит несколько воскресных текстов — тех, которые при обычном порядке богослужения поются только в воскресный день и являются непременной частью воскресного всенощного бдения.

♦ Так, после кафизмы поются знакомые воскресные тропари по Непорочнех Ангельский собор удивися.

♦Но что еще более удивительно — в Лазареву субботу поется Воскресение Христово видевше — тот текст, который мы поем только по воскресным дням и в период празднования Пасхи.

♦Суббота Лазарева — это день, когда мы уверяемся во всеобщем воскресении «прежде страстей» Христовых, и еще прежде Его восстания видим Воскресение Христово в воскрешении Лазаря. После пения канона возглашаются стихи «Свят Господь Бог наш» — это текст воскресной службы. Хвалитные стихиры поются на 8, как в неделю, а их Богородичен «Преблагословенна еси, Богородице Дево…» взят из воскресной службы.

♦За предписаниями Устава стоит стремление явить нам содержание события и его истинный смысл. Служба является по сути воскресной, и Лазарева суббота предвосхищает радость Пасхи. Богослужебные тексты недвусмысленно свидетельствуют о воскресном характере богослужения этого дня.

♦ В ексапостиларии этого дня, читаемом на Славу, и ныне звучат слова ап. Павла (1 Кор.15:55), которые мы скоро услышим в ликующем Пасхальном слове Иоанна Златоуста: «Лазарем тя Христос уже разрушает, смерте, и где твоя, аде, победа? Вифании плач ныне на тебе проставляется; вси ветви победы Тому принесем». Этот текст являет нам единство Лазаревой субботы и Пасхи, Лазаревой субботы и Недели ваий.

♦ Напоминая нам внешнюю канву событий, богослужебные тексты вскрывают их глубинный богословский смысл. Некоторые останавливаются на свидетельстве о двух природах Христа — человеческой и Божественной. Так, синаксарь предваряется такими стихами: «Рыдаеши, Иисусе, сие смертнаго существа; оживляеши друга Твоего, сие божественныя крепости». То, что Ты, Господи, оплакиваешь Лазаря, проявление «смертного существа», воскрешение друга — свидетельство Божественной силы.

♦ В день Лазаревой субботы совершается литургия Иоанна Златоуста своим обычным порядком, но поется не Трисвятое, а Елицы во Христа крестистеся. По возгласе Изрядно о Пресвятей… поется задостойник.

(azbyka.ru).

МАРИИНО (АНДРЕЕВСКОЕ) СТОЯНИЕ

В начале Великого поста все мы настраивались на покаяние, четыре дня подряд вслушиваясь в слова Великого канона преподобного Андрея Критского. Но если Вы всё же не смогли тогда присутствовать за богослужением, то ещё можете послушать Великий канон во время утрени четверга пятой седмицы, здесь он читается целиком. Вместе с чтением канона Святая Церковь назидает присутствующих за богослужением и чтением жития преподобной Марии Египетской. История её жизни показывает, что спасение возможно для каждого человека, возлюбившего Бога всем своим существом, даже для самых великих грешников. Да, путь этот многотруден – 17 лет в посте и молитве Мария искупала ошибки юности – но возможен. Поэтому у христианина нет права на отчаяние и лень.Мария с 12 лет промышляла блудом в Александрии Египетской.Однажды она решила соблазнить паломников, которые отправлялись в Иерусалим, и взошла с ними на корабль. Так блудница оказалась у Гроба Господня, где духовно прозрела и слёзно раскаялась в совершённых грехах и получила откровение от Бога искоренить свои страсти в Заиорданской пустыне. Старец Зосима, написавший житие подвижницы, свидетельствовал, что к концу жизни преподобная Мария переходила Иордан по водам, знала всё Священное Писание, никогда не держав его в руках, обладала даром прозорливости, а во время молитвы на локоть воспаряла над землёй.

 

 

Особенности будничных служб в Великий Пост

Оказывается, если Великим Постом бывать в храме только по Воскресениям, то можно не заметить, что идёт Великий Пост! Различия в службе видны только в будни — всё другое, например;
☑️необычные напевы «Господи, помилуй», и другие песнопения
☑️ Каждый час по 16 обязательных поклонов
☑️ священник поет вместе с хором,
☑️ Звонит маленький колокольчик в алтаре, это знак, чтобы вовремя встать с колен
☑️ И многое многое другое, значимое и уникальное..
Обязательно Великим Постом постарайтесь зайти в храм на будничную службу, хотя бы на некоторое время!

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВЕЛИКОМУ ПОСТУ

И всё-таки самое главное во время Масленицы — подготовиться к Великому Посту:
✅ Не переедать, иначе тяжело будет делать поклончики.

✅Спланировать свое время или даже взять отгулы на работе так, чтобы в первую седмицу поста  быть  вечерами с понедельника по четверг в храме на Великом Покаянном Каноне Андрея Критского.

✅Продумать, когда сможешь причаститься на Литургии Преждеосвященных даров, которая  будет в нашем храме по средам.

✅ Наметить себе день, когда сможешь посетить службу в храме в будний день. Именно в будни особенно ощущается величие и красота постового богослужения. Будничные службы  Великого Поста сильно  отличаются от воскресных и непостовых богослужений.  Они длинные, в них очень много чтения, изредка звучат прекрасные и печальные песнопения, колокольные звоны однообразны, много поклонов.   По выражению одного прихожанина «это совершенно другая реальность» Если есть возможность и желание сразу в нее погрузиться,  нужно  побывать хоть один раз в храме утром на Великопостной Утрене и Часах.

СЫРНАЯ СЕДМИЦА — как она проходит.

В 2025 ГОДУ 24 февраля — 2 марта, последняя неделя перед Великим постом. СЫРНАЯ седмица, так же её называют масленицей. Сплошная, но мяса уже не едим!
✅В храмах в среду и пятницу уже не совершается литургия, зато читается молитва святого Ефрема Сирина. ПОМНИТЕ ТАКУЮ?

✅Седмица заканчивается прощеным воскресеньем, в которое призывает к примирению с ближними.

✅Последний раз В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ поется псалом 136 «На реках вавилонских…».

✅В воскресенье после ЛИТУРГИИ  будет совершаться ВЕЧЕРНЯ с  особым чином прощения.

Чин прощения связан с традицией египетского монашества, иноки уходили в пустыни и многие не знали, вернутся ли они к Пасхе, и вернутся ли они вообще. Поэтому они понимали, что другого случая простить своих ближних и испросить у них прощения самому могло не представиться.

✅Ну а пока до воскресенья печем блины, приглашаем в гости родных, сами ходим по гостям, радуемся и веселимся!!!

С Масленицей!

Предпоследнее Воскресенье перед Великим Постом — Неделя о Страшном Суде.

До Великого поста остается совсем немного времени. Рассказываем о Неделе мясопустной — Неделе о Страшном Суде. В 2025 году она приходится на 23 февраля.

✅ Наступающая Неделя является предпоследней перед Великим постом. В богослужебном Уставе Православной Церкви она именуется мясопустом (Неделей мясопустной), так как это последний день употребления мясной пищи до самой Пасхи, и Неделей о Страшном Суде, так как в этот день совершается чтение евангельского зачала, где говорится о грядущем Страшном Суде и Втором пришествии Спасителя (Мф.25:31-46).
✅ Неделя мясопустная как день заговения на мясную пищу упоминается уже в VII веке.
✅ Тема заговения на мясо является второстепенной в богослужении этой Недели и отражается только в тексте апостольского зачала, читаемого на Литургии, где, в частности, говорится: «Если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек» (1Кор.8:13). Основной же темой богослужения Недели является воспоминание Страшного Суда.
✅ Песнопения Недели о Страшном Суде основаны по большей части на малом Апокалипсисе из Евангелия — так условно называются те разделы синоптических Евангелий, где передается речь Исуса Христа о конце времен, произнесенная на горе Елеонской (Мф.24; Мк.13; Лк.21:5–36), а также на видении из Книги пророка Даниила (Дан.7), на которое в Своей речи прямо указывает Сам Спаситель.
✅ Неделя о Страшном Суде предваряется воспоминанием усопших — Вселенской родительской субботой, и это неслучайно: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). При этом в древности всеобщее заупокойное поминовение совершалось в субботу непосредственно перед Святой Четыредесятницей, поскольку в пост Евхаристия совершается гораздо реже, а значит, и количество поминовений уменьшается, поэтому в качестве своего рода компенсации была установлена особая заупокойная суббота перед постом.
✅ Неделей мясопустной начинается Сырная седмица — последняя подготовительная седмица к Великому посту. Первые упоминания о ней восходят к VI-VII векам.
✅ На Сырной седмице уже не совершается Таинство брака (Венчание). В среду и пятницу не служится Литургия. На часах со среды начинают читать великопостную молитву преподобного Ефрема Сирина. За Сырной седмицей следует Воспоминание Адамова изгнания — Прощеное воскресенье.

 

2

Показать список поделившихся

10 ч назад

 

 

6

 

 

Изображение

15 февраля. СРЕТЕНЬЕ ГОСПОДНЕ. Песнь Симеона Богоприимца.

По  этой ссылке  — прекрасно исполненное  песнопение известного церковного композитора А. Архангельского Ныне отпущаеши…

https://rutube.ru/video/4efe8fafa656f0a8d8bd7cbf72401b8f/?r=a

Молитва НЫНЕ ОТПУЩАЕШИ.., известная также как Песнь Симеона Богоприимца, звучит каждый день во всех храмах на каждой службе: вечером — в конце Вечерни, и утром на Литургии как молитва после причащения.

Текст молитвы на церковнославянском и русском

☦️Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,
по глаголу Твоему, с миром;
яко видеста очи мои спасение Твое,
еже еси уготовал пред лицем всех людей,
свет во откровение языков и славу людей Твоих Израиля

☦️ ПЕРЕВОД:
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему, с миром, потому что видели очи мои спасение Твое, которое Ты приготовил перед лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля

Собор Вселенских учителей и свтт. Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста

Икона Трех Святителей и Вселенских учителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, живших в IV веке, хорошо известна прихожанам нашего храма.

12 февраля Церковь отмечает их память, и это не только церковный праздник, но и символ преодоления разделений и споров.

◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊

В Византии, сердце древнего христианского мира, долгое время бушевали ожесточенные споры о превосходстве среди трех великих святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.
Эти споры, далеко выходящие за рамки богословских дискуссий, разделили христианское общество на три враждующие фракции, каждая из которых яростно отстаивала своё мнение и считала своего покровителя самым достойным.
Каждый из святителей обладал уникальным вкладом в развитие христианской мысли и богословия.

☦️Василий Великий, прославленный организатор церковной жизни, оставил после себя богатое наследие канонического права и литургических текстов.

☦️Григорий Богослов, знаменитый своим красноречием и глубокими богословскими трудами, углубил понимание природы Троицы и воплощения Христа.

☦️Иоанн Златоуст, блестящий проповедник и пастырь, своей проповедью и личным примером вдохновлял на христианскую жизнь множество людей.
Попытки сравнивать их таланты и заслуги, вырывая из контекста отдельные достижения и аспекты их деятельности, приводили к неконструктивным спорам и принижали значение вклада каждого из святителей.

В 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну, человеку глубоко почитавшему всех трёх святителей, явились Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. Святые провозгласили свое равенство пред Богом и призвали прекратить бессмысленные споры. Они повелели установить общий день памяти в честь всех трёх великих святителей.
Это событие стало поворотным моментом в истории Церкви, положив конец многолетним спорам и укрепив единство верующих. Празднование Собора трех святителей стало символом примирения и общего почитания величайших деятелей христианской истории.

СОБОР НОВОМУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ЦЕРКВИ

В 2025 году память новомучеников и исповедников Русской Церкви празднуется 9 февраля.  К этой дате в нашем храме появилась  новая икона:

Она еще не определена на свое постоянное место в храме, и у нас есть возможность рассмотреть каждую отдельную фигуру того или иного святого  XX века.

6 февраля — память СВЯТОЙ БЛАЖЕННОЙ КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ

Святая блаженная Ксения жила в 18 веке в Санкт-Петербурге. Она была еще очень молодой женщиной, когда её муж, полковник и певчий императорской придворной капеллы, внезапно умер. Благочестивая вдова очень переживала, что супруг не успел должным образом приготовить свою душу ко встрече с Господом, и взяла на себя подвиг ежедневной молитвы о нём. Блаженная облачилась в мундир мужа и приняла на себя вид мнимого безумия, чтобы пренебрежение окружающих помогало ей бороться с тщеславием.
Время шло, и петербуржцы стали замечать, что «юродивая» на самом деле стяжала подлинную святость. Её замечали носящей по ночам кирпичи на колокольню недостроенного храма, молящейся на пустырях, благословляющей больных детей которые вскоре оказывались исцелёнными от своих недугов. Подаваемую ей милостыню она отдавала беднякам, оставляя себе только пищу и, иногда, одежду.
Обладала святая Ксения и даром прозорливости. Она предсказала кончину императрицы Елизаветы Петровны, а затем и свергнутого императора Иоанна Антоновича.